пятница, 11 марта 2022 г.

 

Примерная рабочая программа воспитания

для  дошкольных образовательных учреждений

 

Основания  разработки программы:

1.    Закон № 304-ФЗ (31 июля 2020   О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам обучающихся );

2.    Распоряжение Правительства от 12.11.2020 № 2945-р «О плане мероприятий по стратегии воспитания до 2025 года»;

3.    Примерная программа воспитания  (ППВ),  разработанная сотрудниками института стратегии развития  образования РАО (утверждена на заседании Федерального учебно-методического объединении по общему образованию 2 июня 2020),   Методические рекомендации.

4.    Сборник модулей (начальное, среднее, общее образование), пояснительная записка и разделы всех уровней образования; (  Воспитание+ . Авторские программы школ России  (Избранные модули) изд-во Москва , 2020. ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», 2020.)

5.     Рекомендации, Советы  Министерства образования РФ ( журнал Нормативные документы образовательного учреждения № 1 январь 2021 год):

- документы  по организации воспитательной работы;

- материалы о разработке Программы воспитания;

- Памятка «Как составить рабочую программу воспитания;

- Календарный план воспитательной работы;

-Самоанализ (оценка).

 

Пояснительная записка 

Рабочая программа воспитания направлена на решение проблем гармоничного вхождения дошкольников в социальный мир и налаживания  взаимоотношений с окружающими их людьми и сверстниками. Программа  показывает,  каким образом педагоги дошкольного учреждения могут  реализовать воспитательный потенциал их совместной с детьми деятельности и  сделать  ДОУ воспитывающей организацией.

            В центре программы воспитания в соответствии со Стандартом дошкольного образования находится личностное развитие  дошкольников, формирование у них  общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни,  развития их социальных, нравственных,  эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка и т.д. ( ФГОС ДО  Раздел 1 П.1.6.6)

            Программа воспитания ориентирует педагога на личностно-развивающий и гуманистический характер  взаимодействия взрослых  и детей, на уважение личности ребенка, на учет его потребностей, возможностей и желаний.

            Программа воспитания – это описание системы возможных мероприятий, форм и способов работы с детьми, обязательных для дошкольного учреждения.

Рабочая программа и календарный план воспитательной работы включены в Образовательную программу образовательного учреждения.

В рабочей программе  применяются следующие основные понятия:

Воспитание –деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи,  общества, государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества,  закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

Главная цель  воспитания на всех уровнях, начиная с дошкольного – воспитание активной , творческой личности, готовой к успешной самореализации.

Пояснительная записка  - назначение самой программы и достижения  обучающимися личностных результатов:

Ø    Готовность обучающихся к саморазвитию;

Ø    Мотивация к познанию и обучению;

Ø    Ценностные установки и социально-значимые качества личности;

Ø    Активное участие в социально-значимой деятельности

Результат  воспитания – это те изменения в личностном развитии детей, которые взрослые (родители или педагоги) получили в процессе их воспитания.

Рабочая программа воспитания – разработана  на основе  комплексной образовательной программы дошкольного ……… и содержит конкретное описание предстоящей работы с детьми.

К программе воспитания прилагается ежегодный календарный план воспитательной работы  для каждой возрастной группы.

Примерная программа воспитания ДОУ включает в себя четыре основных раздела

Содержание (структура) программы воспитания

1 раздел  «Особенности организуемого в дошкольном образовательном учреждении воспитательного процесса»

Кратко описывается  специфика деятельности в сфере воспитания. (специфика расположения , особенность  социального окружения и влияние социально значимых объектов на  воспитание детей, особенность контингента, оригинальных воспитательных находках, принципах и  традициях воспитания).

2 раздел «Цель и задачи воспитания»,  в котором на основе базовых общественных ценностей формируется цель воспитания и задачи, которые ДОУ предстоит решить для достижения цели.

3 раздел «Виды, формы и содержание деятельности. Модули», в которых  показывается, каким образом будет осуществляться достижение поставленных целей и задач воспитания. Данный раздел состоит из нескольких инвариатных (обязательных)  и вариативных модулей, каждый из которых ориентируется  на одну из поставленных  задач воспитания и соответствует одному из направлений воспитательной работы ДОУ. Модули в программе воспитания расположены в соответствии с их значимостью в системе  воспитательной работы  ДОУ.

4 раздел «Основные направления самоанализа воспитательной работы», в котором показывается,  каким образом в ДОУ осуществляется самоанализ организуемой в ней воспитательной работы,  результаты самоанализа воспитательной работы (достижения детей).

К программе воспитания  прилагается ежегодный календарный план воспитательной работы.

 

1 раздел «Особенности организуемого в дошкольном образовательном учреждении воспитательного процесса» в  муниципальном дошкольном образовательном учреждении ____________   . (далее ДОУ).

Каждое дошкольное учреждение описывает специфику деятельности в сфере воспитания

 

Основная  задача педагогической работы:

§   Формирование общей культуры личности, в том числе: ценностей здорового и образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических,  интеллектуальных, физических  качеств, активности, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирование предпосылок учебной деятельности.

 

Ведущей  в воспитательном процессе является игровая деятельность. Игра -  как вид деятельности присутствует во всей психолого-педагогической работе с обучающимися. Обращается внимание на развитие самостоятельности, инициативы, творчества, формирование доброжелательного отношения к сверстникам.

Игра широко используется как самостоятельная работа форма работы с детьми и как эффективное средство и метод развития воспитания и обучения в других организационных формах.

Приоритет отдается творческим играм:

- театрализованные игры, игры  драматизации, режиссерские игры, самостоятельным играм, (придуманными самими детьми), игры с правилами, музыкальные игры  и т.д.

Самостоятельная деятельность обеспечивает выбор каждым ребенком деятельности по интересам, позволяет ему взаимодействовать со сверстниками или действовать самостоятельно, решать проблемные ситуации, разнообразные задачи, а также закреплять,  апробировать материал, изучаемый в совместной деятельности со взрослыми.

Индивидуальная  работа с детьми  направлена на  обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка с учетом их индивидуальных особенностей (пассивный, часто болеющий, плохо усваивающий материал при  фронтальной  работе).

Организация развивающей предметно-пространственной среды  осуществляется в соответствии с ФГОС ДО.

Развивающая среда образуется  совокупностью природных, предметных, социальных условий и пространством собственного Я-ребенка.

Среда обогащается за счет не только количественного накопления, но и через улучшение качественных параметров: эстетичности, гигиеничности, комфортности,  функциональной надежности и безопасности, открытости, изменениям и динамичности, соответствия возрастным и половым особенностям.

Педагоги заботятся о том, чтобы дети свободно  ориентировались в созданной среде,  имели свободный доступ ко всем его составляющим, умели самостоятельно действовать в нем, придерживаясь норм и правил пребывания в различных помещениях и пользования материалами и оборудованием.

Значительное внимание уделяется физическому воспитанию и развитию обучающихся в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, формированию представлений о здоровом образе жизни, потребности в ежедневной двигательной деятельности.

Оптимизация двигательного режима обеспечивается путем проведения: ежедневной оздоровительной   утренней гимнастики (аэробики ), использования эспандеров (ленточных, НОД,  спортивных праздников, соревнований,   развлечений, еженедельной дозированной ходьбе  на прогулке в теплый период времени; ходьбы на лыжах, комплекса физических упражнений (в летний период) на Тропе Здоровья (камешки, трава, песок, дорожки и т.д.), самостоятельной двигательной деятельности.

Приоритетным в воспитательной работе  является  познавательное развитие  обучающихся, которое включает  развитие  интереса у  обучающихся  к исследовательской  деятельности, любознательности, воображению, творческой активности.

 Педагоги поддерживают интерес обучающихся к технике, музыки, разным видам искусства, литературе, спорту.

Педагоги стимулируют детскую  познавательную активность, регулярно предлагают: проблемно-противоречивые, образовательные ситуации, требующие разных ответов, дискуссии, экспресс -вопрос-ответ, задачи, головоломки. Для активного исследования и решения задач детям  представляется возможность использовать  современные материалы: конструкторы, робототехнику, шашки, шахматы, наборы для экспериментирования.

Обучающимся, по желанию, представляется возможность  участвовать в творческих  исследовательских проектах, конкурсах,  выставках.

Взаимодействие ДОУ с семьей

Важнейшим  условием обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия с семьей.

Важно интегрировать семейное и общественное  дошкольное воспитание, сохраняя приоритет семейного воспитания, активнее привлекать семьи к участию в учебно-воспитательном процессе, совместно с педагогами мероприятиях, организуемых в детском саду, районе, городе. Родители своевременно получают информацию о работе детского учреждения  через информационные центры  для родителей в группах, на сайте учреждения, в Инстаграме. Используются разные направления и формы взаимодействия: консультации, деловые игры, тренинги, мастер-классы, совместная деятельность детского сада и семьи,  Дни открытых дверей, педагогические   советы с  участием родителей, Совет родителей, Дни добрых дел и т.д, что способствует повышению психолого-педагогической культуры и изменению их взглядов на воспитание ребенка в семье.

 

 

 

2 раздел  Цели и задачи воспитания

Цель: личностное развитие обучающихся  проявляющееся:

Ø  в усвоении ими знаний основных норм  (в соответствии с возрастом), которое общество выработало на основе этих ценностей ( то есть в усвоении ими социально значимых знаний);

Ø  в развитии их позитивных отношений к этим общественным ценностям (то есть в развитии их социально-значимых отношений);

Ø  в приобретении ими соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения, сформированных знаний и отношений на практике (то есть в приобретении ими опыта осуществления социально-значимых дел) в соответствии с возрастными особенностями.

Задачи воспитания:

v    Развитие социальных, нравственных,  интеллектуальных, эстетических качеств;  создание благоприятных условий  для гармоничного развития каждого ребенка в соответствии с его возрастными, гендерными, индивидуальными особенностями и склонностями;

v    Формирование общей культуры  личности, в том числе здорового и устойчивого образа жизни, инициативности, самостоятельности и ответственности, активной жизненной позиции;

v    Развитие  способностей и творческого потенциала каждого ребенка;

v    Организация содержательного взаимодействия ребенка с другими детьми, взрослыми и окружающим миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека;

v    Воспитание патриотических  чувств любви к Родине, гордости за ее достижения на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;

v    Воспитание чувства собственного достоинства в процессе освоения разных видов социальной культуры, в том числе и многонациональной культуры народов России и мира, умения  общаться с разными людьми;

v    Объединение воспитательных ресурсов семьи и дошкольной организации на основе традиционных духовно-нравственных ценностей семьи и общества; установление партнерских взаимоотношений с семьей, оказание ей психолого-педагогической  поддержки, повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, развития и образования детей.

Целевые приоритеты дошкольного образования

Знание дошкольниками данных социальных норм:

§     Быть любящими, послушными, отзывчивыми;

§     Быть трудолюбивыми, эмоционально- положительно относится к труду и профессиональному миру (к людям разных профессий, человеку труда);

§     Знать и любить свою Родину, защитников Отечества и подвиги героев;

§     Беречь и охранять природу;

§     Проявлять миролюбие;

§     Стремиться узнавать что-то новое;

§     Быть вежливым,  скромным, опрятным, приветливым;

§     Соблюдать правила личной гигиены, самостоятельно выполнять доступные возрасту гигиенические процедуры, элементарные правила здорового образа жизни;

§     Уметь сопереживать, устанавливать хорошие, уважительные отношения с другими людьми, владеть средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

§     Быть уверенными в себе, открытыми и общительными.

 

3 раздел  Виды, формы  и содержание деятельности. Модули.

 

            Практическая реализация  целей и задач воспитания осуществляется в рамках следующих направлений воспитательной работы  (конкретного дошкольного учреждения)

            Каждая из них представлена в соответствующем модуле:

Инвариантные (обязательные):

Например:

§ Организация развивающей  предметно-пространственной среды

§ Непрерывная образовательная деятельность (НОД)

§ Профориентация (знакомство с профессиями)

§ Важные дела  (музеи, мини-музеи, проекты)

§  Растим здоровых, сильных, крепких

§ Экология родного края

§ Растим патриотов с детства

§ Детское волонтерство

Вариативные

§ Творческие соревнования (конкурсы)

§ Праздники, Развлечения

§ Экскурсии, походы, встречи, в том числе  в дистанционной форме.

§ Экотуризм (Экскурсии, походы, встречи), в том числе  в дистанционной форме.

 

 

 

Инвариантные  (обязательные)

 

Модуль 1  Организация  развивающей предметно-пространственной среды в контексте ФГОС ДО

 

Образовательный стандарт нового поколения ставит  перед педагогами новую цель: создание условий для всемерной поддержки самораскрытия  обучающихся, их позитивной социализации.

П.3.3.ФГОС ДО – развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает  максимальную реализацию образовательного потенциала, пространства  ДОУ, группы, а также  территории (далее участок), прилегающей к ДОУ, приспособленной для реализации  программы; материалов, оборудования и инвентаря для развития  обучающихся:

§ В соответствии с особенностями каждого возрастного этапа;

§ Охраны и укрепления  их здоровья;

§ Учета особенностей и коррекции недостатков их развития (п.3.3.1 ФГОС ДО).

В Стандарте дошкольного образования определены четкие  критерии и  требования к развивающей предметно-пространственной среде.

Развивающая  предметно-пространственная среда должна отражать содержание образовательных областей, обеспечивать различные виды детской деятельности в соответствии с возрастными особенностями и интересами  обучающихся.

 

В дошкольном учреждении при организации образовательной среды учитываются:

§ запросы и интересы ребенка и самих родителей (подготовка ребенка к школе, приобщение к детскому сообществу, укрепление здоровья, обучение  обучающихся рисованию, танцам и т.д. и возможность получения квалифицированной помощи в вопросах воспитания, обучения и развития).

§ ориентация на личностные интересы воспитанников, с учетом их потребностей и способностей ( формирование умения анализировать сложившиеся ситуации и  ставить цель);

§ образовательные услуги имеющие  характер вариации, в которых могут быть интересы как самих детей, так и их родителей (законных представителей);

§ свободный выбор определенных видов и сфер деятельности;

Успешная социализация зависит от взрослых, которые заботятся в первую очередь о том, чтобы  обучающиеся смогли удовлетворить свои важные жизненные потребности в движении, познании, общение  с  взрослыми и сверстниками, от насыщенности группового пространства.

  Образовательная среда  выступает основным  фактором  позитивной социализации детей дошкольного возраста и способствует более быстрой адаптации обучающихся к новым социальным условиям, помогает адекватно воспринимать  себя и других людей, овладевать конструктивными формами поведения и основами коммуникабельности в обществе. Социализация происходит главным образом через игру. Педагоги  используют современные методики развития, которые помогают обучающимся преподносить ребенку информацию в интересной , доступной, игровой форме.

  Вся  организация развивающей среды детского сада предполагает свободу передвижения обучающегося по всему зданию, а не только в пределах своего группового помещения.

  Окружающая  ребенка предметно-пространственная среда, при условии ее грамотной организации  обогащает его  внутренний мир, способствует формированию чувства вкуса и стиля, создает атмосферу психологического комфорта, поднимает настроение, предупреждает стрессовые ситуации, способствует позитивному восприятию ребенком дошкольного учреждения.

  Продукты детской деятельности в качестве украшения интерьеров  детского сада насыщают здание особой энергетикой, позволяют дошкольникам понять свои возможности в преобразовании пространства.

           

МОДУЛЬ 2  Непрерывная (непосредственная) образовательная деятельность (НОД)

                                 

«Закон об образовании в РФ» дает возможность педагогическим коллективам ДОУ выбора образовательных программ. Но какую  бы программу не выбрал детский сад, содержание дошкольного образования  должно быть направлено на решение следующих задач:

§  сохранение здоровья ребенка

§  развитие базовых качеств личности

§  построение образовательного процесса на основе игры, как основного вида деятельности дошкольника

В основе  результативности работы ДОУ лежит постоянное совершенствование  воспитательно-образовательного процесса, который воздействует на результаты работы.

Организованная образовательная деятельность , согласна Стандарта – главная особенность НОД в ДОУ на современном этапе:

§  уход от учебной деятельности (занятий)

§  повышение статуса игры,  как основного вида деятельности детей дошкольного возраста

§  включение в процесс  эффективных форм работы с детьми: ИКТ, проектной деятельности, игровых, проблемно-обучающих ситуаций в рамках интеграции образовательных областей.

Важным условием развития дошкольника является  умелое включение его в непосредственную образовательную деятельность  (НОД), которая строится на адекватных формах работы с детьми и индивидуальном подходе.

Непрерывная образовательная деятельность – виды деятельности в течение  всех режимных моментов

Непосредственная образовательная  деятельность (организованные занятия, игры)

НОД -  это ведущая форма организации совместной деятельности взрослого и ребенка, которая определяется уровнем освоения  образовательной программы дошкольного образования и решения конкретных образовательных задач возрастом детей, непосредственным окружением образовательного учреждения и  текущей темой.

Реализация педагогами ДОУ воспитательного потенциала НОД предполагает следующее:

§   установление доверительных отношений между воспитателем и обучающимися, способствующих позитивному восприятию детьми  требований и просьб  педагога, привлечение их внимания к обсуждаемой на занятии  информации, активизация их познавательной деятельности

§   форма общения педагога с детьми – партнерские отношения: взрослый – партнер, рядом с детьми

§   строить образовательный процесс на основе дифференцированных,  (индивидуализированных)  методов и приемов образовательной деятельности (например: воспитатель опирается на сильные стороны в развитии каждого ребенка, создает мотивацию для укрепления слабых сторон, устранения недостатков в развитии

§   создает условия  для общения детей, обмена мнениями в процессе специально организованной образовательной деятельности (на занятиях), организует их как совместную интересную деятельность педагога и детей

§   совместно с детьми анализирует достигнутые результаты, обеспечивая их адекватную оценку

§   акцентирует внимание детей на том, что результат их деятельности зависит от их собственных усилий и неизменно может быть улучшен

§   создает возможность выбора детьми вида и направления деятельности

§   проявляет уважение к критическим замечаниям детей

§   создает для каждого ребенка «зону успеха», в которой они могут максимально проявить свои возможности

§   применение на занятиях инновационных технологий: проектная деятельность, проблемно-поисковая (исследовательская деятельность), метод моделирования, дифференцированное обучение, интегрированное, проблемно-игровое ( игровые квест-технологии),  здоровьесберегающие ,  компьютерные  технологии.

При проведении НОД следует выполнять ряд санитарно-гигиенических требований:

§  учет возрастных, психофизиологических особенностях детей, обеспечение эмоционального благополучия, через непосредственное общение с каждых ребенком, уважительное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям  и соблюдение гигиенических условий  (в соответствии с  СП 2.4.3.648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования   к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).

 

 

МОДУЛЬ 3 ПРОФОРИЕНТАЦИЯ (Все профессии важны)

 

Дошкольный возраст рассматривается как подготовительный, в котором закладываются основы для профессионального самоопределения в будущем.

В Стандарте дошкольного образования в области  «Социально-коммуникативное развитие» раздел П пункт 2.6 и 2.7. в соответствие с возрастными особенностями, направлено на формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.

Цель дошкольного учреждения: дать ребенку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях.

В детском саду должны сформировать  у детей эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру и представлена возможность использовать  ребенку свои силы в доступных видах деятельности,  с тем, чтобы позже в подростковом возрасте смог сам анализировать профессиональную среду и более осмысленно  и уверенно чувствовать себя при выборе профессии.

Направления работы:

§  профессиональное информирование, обеспечение обучающихся о мире профессий. (в первую очередь профессии, которые значимы в окружении, востребованы на современном этапе (города, села, района)

§  профессиональное воспитание, формирование интереса к труду и трудолюбию

Формы и методы работы с детьми по формированию представлений о профессиях:

§  сюжетно-ролевые игры (отражение в играх особенностей труда различных профессий)

§  дидактические игры по ознакомлению  с профессиями

§  встречи с представителями различных профессий

§  беседы и встречи с родителями, членами семьи, их рассказы о значимости их труда в жизни города, района, села.

§  экскурсии (ознакомление с рабочим местом и пожарным, наблюдение конкретных трудовых процессов людей разных профессий), виртуальные экскурсии

§  совместная деятельность взрослого и ребенка

§  создание  предметно-пространственной среды с учетом  возрастных особенностей, интересов и склонностей

§  оформление альбомов  «Профессии моих родителей»

§  культурно-досуговые мероприятия ( день театра, праздник урожая, праздник первой борозды и т.д.)

Предполагаемые результаты:

§  эмоционально-положительное  отношение к людям разных профессий, труду в целом

§  участие в посильной трудовой деятельности

§  различает профессии по существенным признакам, объясняет роль труда в благополучии человека, взаимосвязь и значимость различных видов труда и профессий

§  сформированность интересов к трудовой деятельности взрослых, ее значимость для общества

 

 

МОДУЛЬ 4  Музейная педагогика (важные дела)

 

Назначение музея – патриотическое воспитание дошкольников,  суть которых состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родному дому, семье, природе, родине, истории  культуры своего города, страны ко  всему, что создано трудом родных и близких людей, тех , кого они зовут соотечественниками.

Музейная педагогика -  средство повышения уровня образования, воспитания дошкольников.

Формированию ценностного отношения обучающихся к общественным ценностям, усвоению ими социально-значимых знаний, приобретению опыта поведения в соответствии  с этими ценностями в ДОУ во многом способствуют материалы «мини-музеев».

Музейный комплекс  «Мини-музей» в ДОУ – инновационная, развивающая технология, способствующая  вовлечению детей в деятельность  и общение, воздействует на их эмоциональную сферу.

При использовании музейной педагогики, как инновационной технологии  учитываются следующие принципы:

§  наглядность

§  доступность

§  динамичность

§  содержательность

§  обязательное сочетание предметного мира музея с Образовательной программой ДОУ

В работе мини-музеев используются разнообразные формы и методы, соответствующие современным  требованиям и условиям, интересам, возможностям, возрастным особенностям, что позволяет каждому ребенку выбрать деятельность по  желанию.

Материалы музея  широко используются при проведении образовательной деятельности  и деятельности  вне занятий.

Знакомство с  историей и культурой следует начинать с раннего возраста, когда ребенок стоит на пороге открытия  окружающего мира, а процесс социализации происходит наиболее интенсивно.

Работа с дошкольниками в мини-музее  предполагает не только качество и количество получения  информации, но и:

§  пробуждение творческой активности (важно продумать обязательное включение практической части в ходе знакомства с экспозициями музея:  игры-развлечения, интеллектуально-творческие игры, путешествия, игры по сюжетам и т.д.)

§  выполнение домашнего задания (нарисовать что-то, вылепить, сделать поделку, составить сказку, загадку, рассказ).

В детском саду  созданы «мини-музеи»: Времена года, Пожарная безопасность, Памятные места г.Саратова, Памятные места Волжского района,  Космос.

Готовится «Мини-музей «Саратов – город трудовой доблести».

С дошкольниками в течение года организуются посещения  музеев города: Музей им.Радищева, КВЦ «Радуга», музей МЧС. Музей Самоваров.

Музейная педагогика имеет большое значение в патриотическом воспитании дошкольников:

§  дает возможность ребенку представить целостную картину мира

§  позволяет раскрыть и развить свои способности

§  помогает осознать себя гражданином и патриотом

§  способствует осознанию и развитию таких  нравственных качеств как отзывчивость, смелость, гордость, уважение.

 

 

Модуль 5  «Растим здоровых, сильных, крепких»

Цель: Охрана жизни и  укрепление здоровья детей, развитие физических качеств и двигательных навыков естественными факторами природы.

В дошкольном учреждении на участке создана  развивающая предметно-пространственная среда: огород, цветник, сад, открытый плескательный бассейн, тропа здоровья, мини-стадион, площадка для игр с песком и водой «Песочный дворик», предупреждение плоскостопия, закаливание стопы.   На берегу реки Медведицы создан аэросолярий.  Для укрепления здоровья детей проводится  иппотерапия. Все это способствует укреплению здоровья детей, развитию физических качеств.

Воспитанники ДОУ посещают кружки: «Уроки наследия», «Юный эколог», «Детские фантазии» и секции  по обучению плаванию, ходьбе на лыжах, коньках, обучение езде на велосипедах.

 

Модуль 6   «Экология родного края»

 

Цель модуля: Дать понятие о экологии, экотуризме, привить краеведческие навыки; воспитать ответственность за экологию родного края (села); формировать патриотические чувства к малой родине, воспитать желание вести здоровый образ жизни.

 В соответствии с Законом РФ «Об образовании», одной из основных задач образования является формирование духовно-нравственной личности. Духовно-нравственное воспитание детей многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, малой Родине, гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.

Экологическое воспитание дошкольников – одно из приоритетных направлений воспитания,  который направлен  не только на расширение знаний в данной области, но и формирование культуры поведения в природе, которая проявляется в положительном отношении к своему здоровью, к окружающему миру, в ответственном отношении к природе, к соблюдению норм и правил поведения по отношению к ней.

В  детском саду разработан проект  «Экологический туризм по родному селу», что даёт возможность формировать у дошкольников осознанноправильное отношение к природе, природным явлениям. Дети узнают новую информацию о живой и неживой природе, её представителях, знакомятся с народными приметами, литературными произведениями, через которые познают красоту окружающего мира, выполняют различные трудовые поручения,  что даёт возможность понять меру собственной ответственности за сохранение и улучшение жизни растений и животных, необходимость бережного отношения ко всему живому, пониманию что человек – часть природы.

Экологический туризм - это не просто прогулка по парку или заповеднику. Экотуризм прививает правильное отношение к природе, служит экологическому просвещению, принимает во внимание интересы местного населения и способствует сохранению живой природы.

Воспитанники дошкольного учреждения совершают туристические прогулки по определённым маршрутам, в  Детском саду  разработанны маршруты  с учётом целей и задач данного путешествия. Каждый последующий маршрут не повторяется, чтобы детям было интересно. Каждая туристическая прогулка с различными заданиями, играми, познавательными беседами, экспериментами. Это всегда образовательная информация, физическая нагрузка и положительные эмоции, радостное общение, возможность оценить свои силы.

 

Модуль 7 «Растим  патриотов с детства»

Патриотическое воспитание маленьких граждан России – одно из основных направлений работы  педагогического коллектива.

 Цель: Растить патриотов с детства

Задачи:

- воспитание патриотизма, уважение к историческому и национально-культурному прошлому России через преемственность поколений;

- формирование нравственных качеств личности: любовь к Родине, гордости за нее, уважение к старшему поколению, участникам  и ветеранам ВОв, защитникам Отечества;

- воспитание морально-волевых и гражданско-патриотических качеств, способствующих выбору активной самостоятельной позиции воспитанников;

- формирование представлений о доброте, милосердии, справедливости, патриотизме.

Работа в данном направлении реализуется через все образовательные области, через все адекватные возрасту формы работы с детьми. Осуществляется взаимосвязь различных  видов деятельности с опорой на развитие творческого потенциала всех участников.

            Особенностью работы  дошкольного учреждения является сохранение и продолжение традиций:

- ежегодное празднование  Дня Победы и чествование ветеранов;

- поисковая работа по сбору информации об участниках ВОв, тружениках тыла, детях войны, родственников воспитанников ДОУ, педагогов;

- участие в благотворительных акциях;

-  возложение цветов к мемориалу

- поздравление ветеранов

 

МОДУЛЬ 8  Детское    волонтерство

 

В основе детского  волонтерства лежит принцип взросления. Общаясь и помогая младшим дошколятам, детям с ОВЗ, дети-волонтеры ощущают себя взрослыми. У них возникает стремление к решению  новых, наиболее сложных задач познания, общения, деятельности.

Волонтерство, активная форма общения в детской среде, при которой ребенок становится инициативным и самостоятельным в выборе способов  проявления своих интересов.

Технология эффективной социализации – детское волонтерство компенсирует дефициты развития, поддерживает самостоятельность и инициативу.

Актуальность волонтерского движения  в детском саду:

Объединение родителей,  педагогов, детей деятельность которых продиктована доброй волей и состоит в том, что оно приведет:

§  к более эффективному формированию у дошкольников  милосердия, ответственности, самостоятельности, инициативы

§  к оптимизации детско-родительских отношений и умений работать в команде

§  к повышению рейтинга дошкольного образовательного учреждения

В детском саду разработан проект детского волонтерского движения «Хочу помочь». Определены цель, задачи, план мероприятий, девиз, эмблемы, формы работы.

Одна из форм работы волонтеров-детей – акции (игрушки для малышей своими руками, совместные игры, развлечения, праздники, квест -игра «В поисках клада» на территории  совместно с детьми  ОВЗ и инвалидами, параолимпийские игры, «Посади дерево» и др.).

Перспектива: Найди того, кто нуждается в твоей поддержке (помоги, защите, раскрой себя в любой полезной для окружающих и самого себя деятельности.

 

Вариативные

 

МОДУЛЬ  1 Творческие соревнования (конкурсы)

 

  Творческие соревнования (конкурсы):

v  способствуют развитию личности, мотивации и способностей обучающихся в различных видах деятельности и осуществляется в рамках следующих направлений:

Ø  социально-коммуникативное развитие

Ø  познавательное  развитие;  речевое  развитие

Ø  художественно-эстетическое развитие

Ø  физическое развитие

v  позволяют проводить работу с обучающимися сразу по нескольким направлениям (комплексно).

v  создают условия для приобретения социального опыта участия ребенка в конкурсном движении

v   формирование у родителей педагогической культуры по подготовке и поддержке своего ребенка в участии  в конкурсах

v  способствуют развитию общения и взаимодействия  ребенка со взрослыми и сверстниками, развитию их  интересов, любознательности, речевого творчества.

 

Творческие соревнования проводятся в различных формах:

Ø  конкурсы

Ø  смотры

Ø  выставки

Ø  фестивали

Конкретная форма проведения творческих соревнований определяется календарным планом  воспитания на каждой учебный год для каждой возрастной группы.

 

МОДУЛЬ 2  Праздники, Развлечения

 

Праздник, развлечение - это вид совместной деятельности детей и взрослых, обладающий большим образовательно-развивающим потенциалом и решающий сразу целый комплекс образовательных задач. Является одной из форм организаций музыкальной деятельности детей дошкольного возраста, направленной на их художественно-эстетическое развитие.

Праздники, Развлечения:

v благотворно влияют на развитие психических процессов ребенка: памяти, внимания, создают положительную атмосферу для развития речи ребенка, закрепления знаний, полученных на занятиях, способствуют его нравственному воспитанию, развитию социально-коммуникативных навыков

v дают возможность  обучающимся демонстрировать свои умения родителям на детских утренниках и получать за это подарки, которые занимают не последнее место  в мотивации ребенка. Воспитатель объясняет ребенку,  для чего проводится то или иное занятие и почему нужно стараться. Когда у ребенка есть конкретный стимул, он и заниматься будет усерднее.

v возможность для родителей получить представления о том, какие взаимоотношения у ребенка с  коллективом и другими людьми

v позволяет родителям сравнить навыки и умения своего ребенка с умениями и навыками сверстников, и возможно выделить какие-то проблемные моменты, над которыми стоит поработать дома, а педагогам оценить поведение ребенка в коллективе, насколько он общителен, достаточно ли он дисциплинирован, не стесняется ли он

В дошкольном учреждении праздники организуются в форме тематических (Осени, Весны, Лето, Новый год и т.д), а также   утренников, государственных, народных и фольклорных, придуманных взрослыми с целью доставить детям радость.

Государственные праздники воспитывают патриотические чувства посредством ознакомления детей с общественно значимыми событиями страны.

 

Участие в праздниках, развлечениях является естественным способом приобщение детей к культуре, традициям, национальным и духовным ценностям. 

Примечание: педагогический коллектив имеет право не приглашать на праздники родителей ясельных групп, т.к малыши не редко реагируют слезами на появление родителей, к которым нельзя подойти, теряют весь интерес к празднику.

Во время эпидемических вспышек присутствие родителей не допускается.

Тематика проведения праздников определяется календарным планом воспитательной работы в ДОУ.

 

Модуль 3   Экотуризм (Экскурсии, походы, встречи), в том числе  в дистанционной форме.

В  детском саду разработан проект  «Экологический туризм по родному селу», что даёт возможность формировать у дошкольников осознанноправильное отношение к природе, природным явлениям. Дети узнают новую информацию о живой и неживой природе, её представителях, знакомятся с народными приметами, литературными произведениями, через которые познают красоту окружающего мира, выполняют различные трудовые поручения,  что даёт возможность понять меру собственной ответственности за сохранение и улучшение жизни растений и животных, необходимость бережного отношения ко всему живому, пониманию что человек – часть природы.

Экологический туризм - это не просто прогулка по парку или заповеднику. Экотуризм прививает правильное отношение к природе, служит экологическому просвещению, принимает во внимание интересы местного населения и способствует сохранению живой природы.

Воспитанники дошкольного учреждения совершают туристические прогулки по определённым маршрутам, в  Детском саду  разработанны маршруты  с учётом целей и задач данного путешествия. Каждый последующий маршрут не повторяется, чтобы детям было интересно. Каждая туристическая прогулка с различными заданиями, играми, познавательными беседами, экспериментами. Это всегда образовательная информация, физическая нагрузка и положительные эмоции, радостное общение, возможность оценить свои силы.

 

4 раздел «Основные направления самоанализа воспитательной работы»

Самоанализ организуемый в ДОУ воспитательной работы осуществляется по выбранным самим учреждениям и проводится с целью выявления основных проблем дошкольного воспитания и последующего их решения.

Самоанализ осуществляется ежегодно силами  дошкольного образовательного учреждения.

Основными принципами, на основе которых осуществляется самоанализ воспитательной работы в ДОУ  являются:

§  принцип гуманистической направленности, осуществляемого анализа,  ориентирующих экспертов на уважительное отношение как к  обучающимся, так и к педагогам, реализующим воспитательный процесс

§  принцип приоритета анализа сущностных сторон воспитания, ориентирующей экспертов на изучение не количественных его показателей, а качественных, таких как , содержание и разнообразие деятельности, характер общения, и отношений между детьми и педагогами

§  принцип развивающего характера осуществляемого анализа, ориентирующих экспертов на использование его результатов для совершенствования воспитательной деятельности педагогов; грамотной постановки ими целей и задач воспитания, умелого планирования своей воспитательной работы, адекватного подбора видов, форм и содержания их совместной с детьми деятельности.

§  принцип разделенной ответственности за результаты личностного развития  дошкольников, ориентирующий экспертов на понимание того, что личностное развитие дошкольников – это результат  социального воспитания ( в котором дошкольное учреждение участвует с другими социальными институтами), так и стихийной социализации и саморазвития

Основными  направлениями анализа организуемого в ДОУ воспитательного процесса являются:

1.      Результаты воспитания, социализации и саморазвития дошкольников

Критерием,  на основе которого осуществляется данный анализ, является динамика личностного развития дошкольников каждой возрастной группы.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий